18 octobre 2018

2 idées façon DME pour proposer l’artichaut à bébé

Faire découvrir les derniers artichauts de la saison à bébé, c’est facile et gourmand avec ces deux recettes qui plairont aux adeptes de la diversification menée par l’enfant (DME). En octobre, on cuisine les derniers Camus de Bretagne (les gros artichauts), principalement cultivés dans le Finistère et les Côtes d’Armor. Plein de vitamines (B9 et K), de minéraux (cuivre et fer) mais aussi d’antioxydants et de fibres, il a un goût doux et subtil apprécié par les bébés. Recettes ci-dessous, testées par Manon et approuvées par bébé Rose, 20 mois.

L’artichaut en version muffin à déguster avec les doigts (recette pour 16 mini cakes)

– cuire à la vapeur 8 artichauts et réserver les coeurs (pour les plus pressées, des coeurs ou fonds d’artichauts bio surgelés conviendront très bien aussi)
– préparer la pâte : mélanger dans un bol 200g de farine de blé, 1 sachet de levure, 25g de beurre doux, 25cl de lait, 2 cuillères à soupe de yaourt, 100g de fromage râpé
– préparer la crème d’artichaut : mixer les coeurs avec une petite pincée de sel et ajouter le yaourt pour obtenir une texture bien lisse
– beurrer les moules et alterner un tiers de pâte, un tiers d’artichaut, un tiers de pâte
– enfourner 15 minutes à 180°C

Crémeux artichaut-avocat à dipper ou à tartiner (recette pour 4 verrines)

– cuire à la vapeur 4 fonds d’artichaut ou 8 coeurs ainsi que les feuilles tendres
– réserver les feuilles, mixer le reste avec 1 demi avocat, quelques goutes d’huile de noisette (selon les goûts), une petite pincée de sel, 3 cuillères à soupe de fromage blanc nature et 1 cuillère à soupe d’eau
– à servir tout de suite, accompagné des feuilles tendres à plonger dans la crème et d’une tranche de pain complet

Astuce : pour adoucir le goût de l’artichaut, ajouter 1/2 verre de sucre dans l’eau de votre cocotte minute.