17 avril 2018

Sans gluten : les langues de chat au thé matcha

Psssttt…voici une recette sans gluten ultra-moelleuse et rapide à réaliser, parfaite pour les goûters des minis dès les premiers mois de la diversification. Les langues de chat à la poudre de thé matcha, testées et approuvées par ici par nos petites demoiselles. Le matcha est un peu notre coup de coeur du moment mais il peut aisément être remplacé dans cette recette par quelques goutes d’eau de fleur d’oranger ou de l’extrait de vanille. Cerise sur le gâteau, ces biscuits se conservent une petite semaine dans une boite hermétique pour en avoir toujours à dégainer. Bon appétit !

Les langues de chat au thé matcha sans gluten (pour 25 langues environ).

– monter en neige 3 blancs d’oeufs
– ajouter 1 jaune d’oeuf, 70g de fécule de mais type Maizena, 20g de sucre glace* et 1/2 cuillère à café de thé matcha
– former les langues de chat (6 à 7 cm de long sur 1 cm d’épaisseur)
– placer sur une grille recouverte d’une feuille de papier cuisson
– enfourner à 200°C 6 à 7 minutes

* Le sucre glace peut être remplacé par une cuillère de sirop d’agave (indice glycémique plus faible et fort pouvoir sucrant).

Ces langues de chat sont ultra moelleuses (grâce aux blancs d’oeufs fouettés) et constituent une option agréable pour le goûter car très peu sucrées. La poudre de matcha est riche en antioxydants. Pour ceux qui ne connaissent pas encore, il s’agit d’une très fine poudre de thé vert utilisée au Japon, obtenue après avoir fait sécher puis moulu de toutes jeunes feuilles de thé préservées de la lumière du soleil avant la récolte. Dans cette recette, les quantités sont infimes et il s’agit surtout de proposer de nouvelles saveurs à bébé.